Maîtrise en économie rurale
Maîtrise ès sciences (M. Sc.)
Ce programme vous permettra d'analyser des problèmes économiques liés au développement rural, agricole et agroalimentaire et de proposer des solutions.
Programme unique en français en Amérique du Nord
En bref
Le programme vise à former des personnes professionnelles capables de réaliser avec rigueur les étapes d'une analyse ou d'une intervention afin de proposer une solution à un problème rencontré par les acteurs œuvrant dans le domaine agroalimentaire. Par ce programme, vous allez acquérir des connaissances théoriques et pratiques des réalités dans lesquelles évoluent les systèmes agroalimentaires, ainsi que des méthodes de travail et d'intervention appropriées.
Vous aurez le choix entre l'essai ou le stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type empirique, recension critique d'écrits, ou d'étude de cas, reflète le type de travail rencontré en entreprise ou dans une organisation agroalimentaire. Quant au stage, il doit être effectué dans une entreprise ou une organisation agroalimentaire. Il doit aussi permettre de résoudre un problème déterminé en début de stage par votre employeur et faire l'objet d'un mandat qui vous est destiné. Ce mandat devra être examiné avec votre superviseure ou superviseur de l'Université , en collaboration avec la personne qui vous supervise sur le terrain. Un rapport complète le stage et doit être remis à votre conseillère ou conseiller pédagogique.
- Directrice ou directeur/conseillère ou conseiller : que vous choisissiez d'effectuer un stage ou encore un essai, vous devrez identifier une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux. Cette étape n'est pas requise pour l'admission, mais elle devra être réalisée avant le début de la session de votre inscription au stage ou à l'essai. Comment trouver votre superviseur ou votre superviseure.
- Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.
Domaines d'expertise
- Commerce
- Développement rural
- Économie de l'environnement
- Financement agricole
- Gestion agricole
- Politiques agricoles
- Marketing agroalimentaire
À qui s'adresse le programme
Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en agroéconomie, en sciences agronomiques ou dans certains domaines des sciences sociales.
Avenir
Professions
- Agent de développement
- Analyste économique
- Consultante ou consultant économique
- Analyste des marchés agroalimentaires
- Conseiller en développement régional et international
- Conseiller en politiques agricoles
Employeurs
- Organismes gouvernementaux et associations des producteurs agricoles
- Municipalités régionales de comté
- Tables agroalimentaires
- Centres locaux de développement
- Entreprises agroalimentaires
- Entreprises de services-conseils
- Institutions financières
- Organismes de mise en marché
- Organisations internationales
Cette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Structure du programme
Liste des coursAdmissibilité
Grade et discipline
Baccalauréat en agroéconomie, ou diplôme équivalent
OU
Baccalauréat dans un autre domaine, telles les sciences agronomiques ou les sciences sociales (voir Scolarité préparatoire)
Moyenne
Moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent
Scolarité préparatoire
La direction de programme peut imposer une scolarité préparatoire pouvant atteindre 3 crédits.
Ce cours doit être réussi avec une note minimale de B, le cas échéant.
La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.
Directeur d'essai ou conseiller
Au cours de votre première session d'inscription, vous devrez trouver une professeure ou un professeur qui acceptera d'agir à titre de directrice ou directeur d'essai ou de conseillère ou conseiller, et aviser la direction de programme de votre choix.
Si ces conditions ne sont pas respectées, vous n'aurez pas l'autorisation de poursuivre vos études dans le programme.
Connaissance du français
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Connaissance de l'anglais
Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme est liée à votre capacité à comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, si vous ne la maîtrisez pas suffisamment, vous pourriez éprouver des difficultés dans vos études. Vous devez vous informer, au moment de votre inscription, des exigences linguistiques liées à vos cours et à vos travaux de recherche, vous assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, de prendre des mesures pour développer vos compétences en anglais en cours de formation.
L'École de langues de l'Université Laval offre des cours pour améliorer vos connaissances de langues.
Les cours de langues sont non contributoires au programme.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
- une lettre de motivation/intentions indiquant les raisons pour lesquelles vous désirez réaliser ce programme et précisant vos besoins et vos intentions de formation (vos objectifs d'apprentissage)
Sélection
La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure, l'ensemble du dossier, l'aptitude à la recherche, ainsi que la capacité d'encadrement des membres du corps professoral.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe la personne candidate des raisons de son refus.
En savoir plus sur les études universitaires au Québec.
Consulter la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Sessions d'admission
Automne
Exceptionnellement, l'admission à l'hiver est possible pour la personne qui détient un baccalauréat en agroéconomie.
Formules d'enseignement
-
Peut être offert à distance
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Peut être offert en formule hybride
-
Peut être offert en formule comodale
Découvrez les formules d'enseignement
Attribut de cours
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Cours en développement durable
Cours à l'horaire
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Été 2025
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Automne 2025
Objectifs
Ce programme vise à former des professionnels capables d'accompagner le développement des territoires ruraux. Il est orienté vers l'étude des problématiques liées au développement rural en intégrant les disciplines de l'économie, des politiques et de la gestion. La personne étudiante acquiert par ce programme des connaissances pratiques et théoriques concernant les enjeux sociaux, économiques, culturels et environnementaux du développement agricole et des territoires ruraux, ainsi que des méthodes de travail ou d'intervention appropriées.
Par un travail de rédaction, la personne étudiante doit démontrer sa capacité à traiter systématiquement et rigoureusement un sujet se rapportant à l'économie agroalimentaire, et ce d'une façon claire et cohérente.
Structure du programme
Économie rurale
45 crédits exigés
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12 crédits
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12 crédits
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3 crédits
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3 crédits
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3 crédits
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3 crédits
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3 crédits
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3 crédits
Avantages du programme
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Stages
Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche. Un plus pour votre curriculum vitae.
Conditions de poursuite des études
Pour maintenir son inscription dans le programme, une moyenne de cheminement d'au moins 3,00 sur 4,33 est requise.
Travail de rédaction
Ce programme offre le choix d'effectuer un essai ou un stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type revue de littérature ou note économique, reflète le type de travail rencontré en entreprise. En ce sens, il se distingue d'un processus complet d'analyse sous supervision. Quant au stage, il s'agit d'identifier une problématique dans un milieu de stage qui fera par la suite l'objet du rapport. L'ensemble de cette activité (stage et rapport de stage) permet de développer des compétences par la pratique. Dans l'une ou l'autre des activités terminales, la personne étudiante développe une solide approche pratique qui la prépare adéquatement pour sa carrière professionnelle.
Recherche à la faculté
Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.
La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :
- Alimentation et répercussions sur la santé humaine
- Commerce international en agroalimentaire
- Conservation des ressources : eau, air, sol
- Distribution et transformation alimentaires
- Économie et stratégies des marchés
- Étude du comportement du consommateur
- Génie agroalimentaire
- Génomique animale et végétale
- Gestion agroalimentaire
- Innocuité et salubrité alimentaire
- Nutraceutiques et aliments fonctionnels
- Protection des espèces horticoles et physiologie
- Régie des espèces animales et végétales
- Reproduction humaine et animale
- Sciences de la consommation
- Technologies agroenvironnementales
En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.
Recherche en agroéconomie
Le Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation constitue un endroit intéressant pour étudier, pour effectuer de la recherche ou pour travailler. Le haut taux de placement des personnes diplômées et la forte demande de professionnelles et professionnels qualifiés démontrent le caractère actuel des formations universitaire dans ces domaines.
Le Département abrite un centre de recherche reconnu par la Commission de la recherche de l'Université Laval et deux chaires de recherche :
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE), dont fait partie le Groupe d'intelligence sur la durabilité des chaînes d'approvisionnement bioalimentaires;
- Chaire d'analyse de la politique agricole et de la mise en marché collective;
- Chaire de recherche économique sur l'industrie des œufs;
De plus, plusieurs des professeurs et professeures du département œuvrent dans plusieurs autres regroupements de recherche qui offrent aussi la chance aux étudiants de bénéficier d'un environnement stimulant de recherche et d'étude :
- Agriculture, territoires et développement;
- Centre de recherche Nutrition, santé et société (NUTRISS);
- Centre de recherche sur le développement territorial (CRDT);
- Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO);
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF);
- Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD);
- Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ).
Champs de recherche des professeurs
Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Site de la FacultéRessources
Secrétariat de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation
Particularités et attraits
Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.
Corps professoral
Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.
Infrastructures scientifiques et technologiques
Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :
- Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
- Le Complexe des serres de haute performance
- Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
- Un laboratoire de technologie alimentaire
- Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
- Un laboratoire de préparation des aliments
- Une clinique de nutrition et de santé
- Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
- Un laboratoire de microbiologie des viandes
- Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
- Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
- Un laboratoire informatique
- Un laboratoire de génomique
- Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2
De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.
Mobilité internationale
La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.
Services à la communauté étudiante
Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche, à la création et à l'innovation de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.
Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.
Aspects financiers
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.
Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.
Bourses de réussite
L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.
Espace Futurs étudiants
Des questions sur les programmes d'études et l'admission?
Notre équipe de responsables d'information vous offre un service d'accompagnement personnalisé et de rencontre individuelle pour vous soutenir dans votre choix de programme et la planification de vos études à l'Université Laval. Communiquez avec eux pour obtenir toutes les réponses à vos questions!