Aller au contenu principal

AGC-7018 Science économique : intuition et technique expérimentale

Ce cours traite de l'application des méthodes expérimentales en économique tout en développant l'intuition économique. Du point de vue théorique, il fait le parallèle entre les résultats de la littérature expérimentale et la théorie microéconomique. Il développe différentes approches ou thématiques, telles l’économie du comportement, la théorie de l’évolution économique (Evolutionary Economics) et l'économie de la complexité (Complexity Economics). Une importante portion du cours est orientée vers la recherche appliquée. À la fin du cours, l'étudiant aura développé une meilleure intuition économique et sera en mesure de reconnaître certaines limites de la microéconomique et d'en tenir compte, afin de bonifier ses analyses dans un contexte d'application des concepts économiques.

  • 3 Crédits

  • Cycles du cours

    • Deuxième cycle
    • Troisième cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Automne 2025

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Restrictions à l'inscription

Cycle d'études

Doit être inscrit à:

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2025 – 1 section offerte

Automne 2024 – 1 section offerte

Automne 2023 – 1 section offerte