Microprogramme en alimentation et nutrition
Attestation d'études de premier cycle
Vitamines, minéraux, fibres, lipides, protéines… Quels sont les besoins nutritionnels d'une personne de votre âge? De quelle façon votre corps métabolise-t-il les divers groupes d'aliments? Que révèle l'étiquette nutritionnelle? Que penser de certains aliments transformés? Des questions cruciales dont les réponses sont susceptibles d'orienter vos choix alimentaires. Ce microprogramme vous propose un survol des principales notions en alimentation et en nutrition afin que vous aider à faire des choix optimaux pour votre santé.
Sessions d'admission
L'admission est encore possible à la session d'hiver 2025.
En bref
L'alimentation figure parmi les déterminants les plus influents sur la santé. Comprendre la nature et la composition des aliments et leur mode d'action sur l'organisme est à coup sûr l'un des meilleurs moyens de faire des choix avisés. Ce microprogramme vous permet de mieux saisir l'action des aliments sur l'organisme et de comprendre les apports nutritionnels recommandés pour à différentes étapes de la vie et en fonction de différents états physiologiques.
- Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; au moins 2 sessions sont requises pour le réaliser.
À qui s'adresse le programme
Ce microprogramme s'adresse à vous si vous souhaitez comprendre le rôle des aliments et des nutriments dans l'organisme à différents âges et acquérir de bonnes connaissances pour améliorer vos habitudes alimentaires. Il ne vous donne toutefois pas de compétence professionnelle pour conseiller autrui en matière d'alimentation et de nutrition.
Avenir
La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.
Les cours du microprogramme pourront être reconnus, en totalité ou en partie, si vous poursuivez vos études au baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire).
Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce microprogramme ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée au baccalauréat en nutrition.
Cette page présente la version officielle de ce microprogramme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Structure du programme
Liste des coursAdmissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
Tout DEC
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
ou
Baccalauréat de l'enseignement secondaire français (général ou technologique)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
En savoir plus sur les études universitaires au Québec.
Consulter la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux.
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Formules d'enseignement
-
Peut être offert à distance
-
Peut être offert en formule hybride
-
Peut être offert en formule comodale
Découvrez les formules d'enseignement
Attribut de cours
-
Cours en développement durable
Cours à l'horaire
-
Hiver 2025
Orientation
Le microprogramme en alimentation et nutrition constitue une courte formation de base en nutrition et en alimentation, offerte à toute personne désireuse de comprendre le rôle des aliments et des nutriments dans l'organisme humain à différents âges et d'effectuer, sur le plan personnel, des choix alimentaires visant le maintien de la santé. Les connaissances qu'on y acquiert sont des notions simples, excellentes pour améliorer ses propres habitudes alimentaires, mais qui ne confèrent aucune compétence professionnelle pour conseiller autrui en matière d'alimentation et de nutrition.
Objectifs
- Acquérir des connaissances de base sur les principaux nutriments nécessaires à l'organisme humain.
- Posséder des notions de base sur la nature, la composition et l'utilisation des aliments.
- Connaître les recommandations alimentaires et nutritives en fonction des divers âges et états psychologiques.
Structure du programme
Alimentation et nutrition
9 crédits exigés
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
Avantages du programme
-
À distance
Ce programme est offert entièrement à distance, une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Consultez le site de la formation à distance pour en apprendre davantage sur cette formule d'enseignement et pour connaître les activités de formation offertes à distance pour ce microprogramme.
Insertion dans un autre programme
Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :
- Baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire)
Responsable
Charles Couillard
Charles.Couillard@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 412855
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Site de la FacultéRessources
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
École de nutrition
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Espace Futurs étudiants
Des questions sur les programmes d'études et l'admission?
Notre équipe de responsables d'information vous offre un service d'accompagnement personnalisé et de rencontre individuelle pour vous soutenir dans votre choix de programme et la planification de vos études à l'Université Laval. Communiquez avec eux pour obtenir toutes les réponses à vos questions!