Aller au contenu principal

STA-6016 Lipides et corps gras alimentaires

Ce cours présente les éléments fondamentaux des corps gras alimentaires et les procédés de production des graisses et des huiles raffinées et non raffinées, des margarines et des produits annexes. Le cours aborde la composition des corps gras, les répercussions de leurs caractéristiques sur les techniques de transformation, les procédés de fabrication, les aspects biochimiques, physico-chimiques, sanitaires et technologiques des produits riches en matière grasse. Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec des questions d'actualité en lien avec les corps gras. Ce cours ne peut être suivi par l'étudiant qui a suivi précédemment le cours de premier cycle STA-4016.

  • 2 Crédits

  • Cycle du cours

    • Deuxième cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Hiver 2025

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Préalables

STA-1002

Restrictions à l'inscription

Cheminement

Doit être inscrit à:

  • Microbiologie alimentaire
  • Sciences des aliments

Programme

Doit être inscrit à:

  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un entraîne la reconnaissance de l'autre. Si, à l’une des sessions indiquées, vous avez réussi un cours équivalent, vous n’avez pas à vous inscrire au cours présenté sur cette page. Le cours équivalent vous sera reconnu.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. Si vous avez suivi un cours de 1er cycle de niveau 4000, vous ne pouvez pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 si vous poursuivez des études au 2e ou au 3e cycle et vous ne pouvez pas demander à la direction de votre programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 2h Cours
  • 2h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 2h Travail personnel
  • 6h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2025 – 1 section offerte

NRC 19014 Capacité maximale: 6 étudiants Enseignant: Paul Angers

Cette section de cours est offerte en présence.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Hiver 2024 – 1 section offerte

NRC 19059 Capacité maximale: 6 étudiants

Cette section de cours est offerte en présence.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2420

Hiver 2023 – 1 section offerte

NRC 18898 Capacité maximale: 6 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2420