Répertoire du corps professoral
Sergey Mikhaylin
Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 402482
Sergey.Mikhaylin@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1303
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Initiatives en mobilisation des connaissances
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Initiatives en formation de la relève
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Mandat Indicateur de durabilité et mesure d’impacts
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Économie circulaire et lutte au gaspillage alimentaire
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023
au 31 mars 2026
Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023
au 31 janvier 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Étude de l'éco-efficience du port de l'équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021
au 31 mars 2026
Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021
au 14 avril 2026
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2026
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2026
Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2021
au 30 novembre 2024
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015
au 29 octobre 2025
Financements des 2 dernières années
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 31 mars 2024
Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 24 janvier 2024
Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021
au 31 août 2023
Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018
au 29 septembre 2023
High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Biocontrol Strategy of Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Pork Cooked Ham Using Peptic Hydrolysates of Porcine Hemoglobin Foods, 2024/07/29. Zain Sanchez-Reinoso, Sarah Todeschini, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/foods13152394
Identifying the factors affecting the implementation of food waste reduction strategies in independent restaurants: Moving towards eco-efficiency Journal of Cleaner Production, 2024/02. Jade Lévesque, Laurence Godin, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.jclepro.2024.140765
Converting potato peel waste into bioactive extracts: reduction of pesticides by traditional and novel pretreatment technologies Sustainable Food Technology, 2024. Thanh-Tri Nguyen, Carmen Rosselló, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.1039/D3FB00173C
Postpandemic Evaluation of the Eco-Efficiency of Personal Protective Equipment Against COVID-19 in Emergency Departments: Proposal for a Mixed Methods Study JMIR Research Protocols, 2023/12/07. Simon Berthelot, Yves Longtin, Manuele Margni, Jason Robert Guertin, Annie LeBlanc, Tania Marx, Khadidiatou Mangou, Ariane Bluteau, Diego Mantovani, Sergey Mikhaylin, Frédéric Bergeron, Valérie Dancause, Anne Desjardins, Nadia Lahrichi, Danielle Martin, Charles Jérôme Sossa, Philippe Lachapelle, Isabelle Genest, Stéphane Schaal, Anne Gignac, Stéphane Tremblay, Éric Hufty, Lynda Bélanger, Erica Beatty. DOI 10.2196/50682
Food waste environmental impact assessment as leverage to better guide restaurants toward improving their sustainability International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023/09. Jade Lévesque, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.ijgfs.2023.100742
Postpandemic Evaluation of the Eco-Efficiency of Personal Protective Equipment Against COVID-19 in Emergency Departments: Proposal for a Mixed Methods Study (Preprint) 2023/07/09. Simon Berthelot, Yves Longtin, Manuele Margni, Jason Robert Guertin, Annie LeBlanc, Tania Marx, Khadidiatou Mangou, Ariane Bluteau, Diego Mantovani, Sergey Mikhaylin, Frédéric Bergeron, Valérie Dancause, Anne Desjardins, Nadia Lahrichi, Danielle Martin, Charles Jérôme Sossa, Philippe Lachapelle, Isabelle Genest, Stéphane Schaal, Anne Gignac, Stéphane Tremblay, Éric Hufty, Lynda Bélanger, Erica Beatty. DOI 10.2196/preprints.50682
How Discoloration of Porcine Cruor Hydrolysate Allowed the Identification of New Antifungal Peptides Foods, 2022/12/14. Aurore Cournoyer, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Zain Sanchez-Reinoso, Sergey Mikhaylin, Ismail Fliss, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/foods11244035
Impact of Pulsed Electric Fields and pH on Enzyme Inactivation and Bioactivities of Peptic Hydrolysates Produced from Bovine and Porcine Hemoglobin Foods, 2022/10/22. Zain Sanchez-Reinoso, Sarah Todeschini, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/foods11213313
Impact of Electric Arcs and Pulsed Electric Fields on the Functional Properties of Beta-Lactoglobulin Foods, 2022/09/26. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/foods11192992
Pulsed Electric Field and Freeze-Thawing Pretreatments for Sugar Uptake Modulation during Osmotic Dehydration of Mango Foods, 2022/08/23. Pingdwendé Assana Zongo, Seddik Khalloufi, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.3390/foods11172551
Eco-Efficiency of Mealworm (Tenebrio molitor) Protein Extracts ACS Food Science & Technology, 2022/07/15. Myriam Laroche, Véronique Perreault, Alice Marciniak, Sergey Mikhaylin, Alain Doyen. DOI 10.1021/acsfoodscitech.2c00014
High voltage electrical treatments can eco-efficiently promote the production of high added value peptides during chymotryptic hydrolysis of β-lactoglobulin Food Bioscience, 2022/06. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Jacinthe Thibodeau, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101610
Functional Properties of Casein and Caseinate Produced by Electrodialysis with Bipolar Membrane Coupled to an Ultrafiltration Module Membranes, 2022/02/26. Rosie Deschênes Gagnon, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/membranes12030270
Semi-industrial scale-up of EDUF technology for the electroseparation of bioactive cationic peptides: Impact of process parameters and cell configurations on eco-efficiency Journal of Membrane Science, 2022/01. T.R. Geoffroy, M.E. Bernier, J. Thibodeau, N. Francezon, L. Beaulieu, S. Mikhaylin, M.E. Langevin, F. Lutin, L. Bazinet. DOI 10.1016/j.memsci.2021.119856
Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science & Technology, 2021/10/15. Zain Sanchez-Reinoso, Aurore Cournoyer, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141
Environmental Evaluation of New Brewer’s Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/11/30. Gaëlle Petit, Emilie Korbel, Vanessa Jury, Mohammed Aider, Samira Rousselière, Luc K. Audebrand, Sylvie L. Turgeon, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236
Adsorption of Anthocyanins by Cation and Anion Exchange Resins with Aromatic and Aliphatic Polymer Matrices International Journal of Molecular Sciences, 2020/10/23. Natalia Pismenskaya, Veronika Sarapulova, Anastasia Klevtsova, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/ijms21217874
Substantial Improvement of Tryptic and Chymotryptic Hydrolysis of β-Lactoglobulin Pretreated with High Voltage Electrical Treatments ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/10/05. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c03904
Systematic Study of the Impact of Pulsed Electric Field Parameters (Pulse/Pause Duration and Frequency) on ED Performances during Acid Whey Treatment Membranes, 2020/01/11. Guillaume Dufton, Sergey Mikhaylin, Sami Gaaloul, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/membranes10010014
Use of cation-coated filtration membranes for demineralization by electrodialysis Separation and Purification Technology, 2019/07. William Villeneuve, Véronique Perreault, Pascale Chevallier, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.seppur.2019.02.032
Voltage spike and electroconvective vortices generation during electrodialysis under pulsed electric field: Impact on demineralization process efficiency and energy consumption Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2019/03. Noémie Lemay, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.ifset.2018.12.004
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