Aller au contenu principal

Patrick Couture

Médecin clinicien enseignant titulaire

patrick.couture@fmed.ulaval.ca
Pavillon Ferdinand-Vandry
1050, avenue de la Médecine
Local 4211

Unité de rattachement — Faculté
Médecine

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval
Centre Nutrition, santé et société

L’équilibre occupationnel est-il un facteur à prendre en considération dans les habitudes de vie des personnes à risque de maladie cardiovasculaire? : une étude exploratoire
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 avril 2024 au 31 mars 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2028

Role of altered production of branched-chain hydroxy acids (BCHA) in the pathogenesis of type 2 diabetes (T2D) and fatty liver disease and its prevention by BCHA-supplemented yogurt
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc., Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au 1 octobre 2025

Validation de la mesure d’expression génique unicellulaire à partir d’un échantillon de tissu hépatique chez des sujets avec une suspicion clinique de stéatose hépatique non-alcoolique.
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 31 mars 2025

Unravelling the impact of diet on cardiovascular health in heterozygous familial hypercholesterolemia: a metabolomic approach
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2025

Financements des 2 dernières années

Dissecting host-microbiome modifiers of type 2 diabetes risk - Objective 1.3
Programme: Subvention d'équipe : Initiative canadienne microbiome 2 : Équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2019 au 31 octobre 2024

Dissecting host-microbiome modifiers of type 2 diabetes risk - Objective 1.1
Programme: Subvention d'équipe : Initiative canadienne microbiome 2 : Équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2019 au 31 octobre 2024

Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Canada-Wide Human nutrition trialists' network
Programme: Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 juin 2014 au 31 mars 2023

  • Louis-Charles Desjardins, Doctorat en nutrition
  • Clémence Desjardins, Doctorat en sciences pharmaceutiques
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Jean-Philippe Drouin-Chartier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Myriam Leclerc, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Audrey Cyr, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Lisa Baril-Gravel, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Geneviève Nolet, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Marie-Eve Labonté, Doctorat en nutrition
  • Catherine Goulet, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Caroline Richard, Doctorat en nutrition
  • Maryka Rancourt-Bouchard, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Didier Brassard, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Catherine Lalande, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Janie Allaire, Doctorat en nutrition
  • Louis-Charles Desjardins, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Maude Tessier Grenier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Jean-Philippe Drouin-Chartier, Doctorat en médecine expérimentale
  • Publications des 5 dernières années

    Variance in the composition and number of VLDL and LDL particles with increasing triglyceride or increasing ApoB concentrations Journal of Clinical Lipidology, 2024/10. Justine Cole, Patrick Couture, André J. Tremblay, Allan D. Sniderman. DOI 10.1016/j.jacl.2024.09.009

    Sex differences in the presentation, treatment and outcomes of patients with homozygous familial hypercholesterolemia Journal of Clinical Lipidology, 2024/03. Zobaida Al-Baldawi, Leslie Brown, Isabelle Ruel, Alexis Baass, Jean Bergeron, Lubomira Cermakova, Patrick Couture, Daniel Gaudet, Gordon A. Francis, Robert A. Hegele, Iulia Iatan, G.B. John Mancini, Brian W. McCrindle, Thomas Ransom, Mark H. Sherman, Ruth McPherson, Jacques Genest, Liam R. Brunham. DOI 10.1016/j.jacl.2024.01.003

    Relationship between lifestyle habits and cardiovascular risk factors in familial hypercholesterolemia Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2023/10. Laurie Dessureault, Gabrielle Roy, Patrick Couture, Anne Gangloff, Marta Guasch-Ferré, Louis Pérusse, Angelo Tremblay, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.numecd.2023.06.014

    Associations between insulin-like growth factor binding protein-2 and lipoprotein kinetics in men Journal of Lipid Research, 2022/10. Chloé Rauzier, Benoît Lamarche, André J. Tremblay, Patrick Couture, Frédéric Picard. DOI 10.1016/j.jlr.2022.100269

    Lomitapide for treatment of homozygous familial hypercholesterolemia: The Québec experience Atherosclerosis, 2020/10. Sumayah Aljenedil, Latifah Alothman, Alexandre M. Bélanger, Leslie Brown, Zubin Lahijanian, Jean Bergeron, Patrick Couture, Alexis Baass, Isabelle Ruel, Diane Brisson, Etienne Khoury, Daniel Gaudet, Jacques Genest. DOI 10.1016/j.atherosclerosis.2020.07.028

    Common Variants in Lipid Metabolism–Related Genes Associate with Fat Mass Changes in Response to Dietary Monounsaturated Fatty Acids in Adults with Abdominal Obesity The Journal of Nutrition, 2019/10. Shatha S Hammad, Peter Eck, Jyoti Sihag, Xiang Chen, Philip W Connelly, Benoît Lamarche, Patrick Couture, Valérie Guay, Julie Maltais-Giguère, Sheila G West, Penny M Kris-Etherton, Kate J Bowen, David J A Jenkins, Carla G Taylor, Danielle Perera, Angela Wilson, Sandra Castillo, Peter Zahradka, Peter J H Jones. DOI 10.1093/jn/nxz136

    The Lifelong Burden of Homozygous Familial Hypercholesterolemia Canadian Journal of Cardiology, 2019. Banerjee, A., Alothman, L., Couture, P., Bergeron, J., Bélanger, A.M., Ruel, I., Genest, J.. DOI 10.1016/j.cjca.2019.06.009

    Lipoprotein(a), Oxidized Phospholipids, and Aortic Valve Microcalcification Assessed by 18F-Sodium Fluoride Positron Emission Tomography and Computed Tomography CJC Open, 2019. Després, A.-A., Perrot, N., Poulin, A., Tastet, L., Shen, M., Chen, H.Y., Bourgeois, R., Trottier, M., Tessier, M., Guimond, J., Nadeau, M., Engert, J.C., Thériault, S., Bossé, Y., Witztum, J.L., Couture, P., Mathieu, P., Dweck, M.R., Tsimikas, S., Thanassoulis, G., Pibarot, P., Clavel, M.-A., Arsenault, B.J.. DOI 10.1016/j.cjco.2019.03.004

    Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation American Journal of Clinical Nutrition, 2019. Marcotte, B.V., Guénard, F., Lemieux, S., Couture, P., Rudkowska, I., Calder, P.C., Minihane, A.M., Vohl, M.-C.. DOI 10.1093/ajcn/nqy298

    Diets enriched with conventional or high-oleic acid canola oils lower atherogenic lipids and lipoproteins compared to a diet with a western fatty acid profile in adults with central adiposity Journal of Nutrition, 2019. Bowen, K.J., Kris-Etherton, P.M., West, S.G., Fleming, J.A., Connelly, P.W., Lamarche, B., Couture, P., Jenkins, D.J.A., Taylor, C.G., Zahradka, P., Hammad, S.S., Sihag, J., Chen, X., Guay, V., Maltais-Giguère, J., Perera, D., Wilson, A., Juan, S.C.S., Rempel, J., Jones, P.J.H.. DOI 10.1093/jn/nxy307

    Development and validation of a Brief Diet Quality Assessment Tool in the French-speaking adults from Quebec International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2019. Lafrenière, J., Harrison, S., Laurin, D., Brisson, C., Talbot, D., Couture, P., Lemieux, S., Lamarche, B.. DOI 10.1186/s12966-019-0821-6

    Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women British Journal of Nutrition, 2019. Allore, T., Lemieux, S., Vohl, M.-C., Couture, P., Lamarche, B., Couillard, C.. DOI 10.1017/S0007114518003045

    Comparing the serum TAG response to high-dose supplementation of either DHA or EPA among individuals with increased cardiovascular risk: The ComparED study British Journal of Nutrition, 2019. Allaire, J., Vors, C., Harris, W.S., Jackson, K.H., Tchernof, A., Couture, P., Lamarche, B.. DOI 10.1017/S0007114519000552


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.