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Marie Filteau

Professeure agrégée
(418) 656-2131, poste 404278
marie.filteau@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Soutien à l'Université Lorraine (France) - 24 janvier au 1er février 2025
Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 25 octobre 2024 au 30 avril 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés
Programme: Subvention Alliance - Avantage
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024 au 30 mars 2027

Caractérisation biochimique et microbiologique des sirops d'érable déclassés (vR2/CT2)
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023 au 30 novembre 2025

Financements des 2 dernières années

Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Jade-Mei Therriault, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Farah Ajej, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Edouard Unterberg-Piché, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gunjan Gupta, Doctorat en sciences des aliments
  • Amadou Ndiaye, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Véronique Hamel, Maîtrise en biologie - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Systematic Evaluation of Biotic and Abiotic Factors in Antifungal Microorganism Screening Microorganisms, 2024/07/10. Gunjan Gupta, Steve Labrie, Marie Filteau. DOI 10.3390/microorganisms12071396

    High-throughput characterization of the effect of sodium chloride and potassium chloride on 31 lactic acid bacteria and their co-cultures Frontiers in Microbiology, 2024/02/16. Amadou Ndiaye, Ismail Fliss, Marie Filteau. DOI 10.3389/fmicb.2024.1328416

    A Metataxonomic Analysis of Maple Sap Microbial Communities Reveals New Insights Into Maple Syrup Complexity Frontiers in Systems Biology, 2022/04/29. Guillaume Quang N’guyen, Cyril Roblet, Luc Lagacé, Marie Filteau. DOI 10.3389/fsysb.2022.893007

    Leveraging Experimental Strategies to Capture Different Dimensions of Microbial Interactions Frontiers in Microbiology, 2021/09/27. DOI 10.3389/fmicb.2021.700752

    A continuously changing selective context on microbial communities associated with fish, from egg to fork Evolutionary Applications, 2020/07. Nicolas Derome, Marie Filteau. DOI 10.1111/eva.13027

    Competition experiments in a soil microcosm reveal the impact of genetic and biotic factors on natural yeast populations The ISME Journal, 2020/06. DOI 10.1038/s41396-020-0612-8

    Mapping Gene-Microbe Interactions: Insights from Functional Genomics Co-culture Experiments betweenSaccharomyces cerevisiaeandPseudomonasspp 2020/06/01. Guillaume Quang N’guyen, Mani Jain, Christian R Landry, Marie Filteau. DOI 10.1101/2020.06.01.127472

    Domaines de recherche

    • Microbiologie alimentaire
    • Écologie et évolution microbiennes
    • Applications écologiques, n.c.a.
    • Méthodes statistiques pour les données à haut débit
    • Génétique microbienne
    • Microbiome
    • Bactériologie
    • Mycologie
    • Biologie des systèmes
    • Réseaux protéiques et génétiques

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.