Aller au contenu principal

Laurence Godin

Professeure adjointe

laurence.godin@soc.ulaval.ca
Pavillon Charles-De Koninck
1030, avenue des Sciences-Humaines
Local 3469

Unité de rattachement — Faculté
Sciences sociales

Affiliations
Centre Nutrition, santé et société

Ouverture d’un Costco à Rimouski : Assurer des retombées positives pour le secteur bioalimentaire du territoire du Bas-Saint-Laurent
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 21 août 2024 au 20 février 2025

La promotion de la sécurité alimentaire et le développement de systèmes alimentaires durables: expérience et vie quotidienne des ménages vulnérables
Programme: Soutien à la recherche pour la relève professorale (NP)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2027

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au 31 mars 2026

Dessiner les contours du visage jeune de l’insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 31 décembre 2024

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 4
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École polytechnique de Montréal
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Financements des 2 dernières années

La deuxième vie des choses : une étude sociologique du processus de réappropriation des objets désuets
Programme: Projet subsidiaire de réseau RRECQ
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 janvier 2023 au 30 juin 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

Understanding the social representations of meat, eggs and animal proteins replacement products and their impact on food habits
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021 au 4 juin 2023

Alimentation durable et inégalités
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 octobre 2023

  • Jérôme Pawliszko, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Robin Laviolette, Maîtrise en sociologie - avec mémoire
  • Amélie Bertrand, Doctorat sur mesure
  • Claudia Laviolette, Doctorat sur mesure
  • Publications des 5 dernières années

    Cultivating change in food consumption practices: The reception of the social representation of alternative proteins by consumers Appetite, 2024/08. Claudia Laviolette, Laurence Godin. DOI 10.1016/j.appet.2024.107391

    Between “better than” and “as good as”: mobilizing social representations of alternative proteins to transform meat and dairy consumption practices Agriculture and Human Values, 2024/06/12. Claudia Laviolette, Laurence Godin. DOI 10.1007/s10460-024-10592-1

    Identifying the factors affecting the implementation of food waste reduction strategies in independent restaurants: Moving towards eco-efficiency Journal of Cleaner Production, 2024/02. Jade Lévesque, Laurence Godin, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.jclepro.2024.140765

    Amélie Keyser-Verreault et Florence Pasche Guignard (dir.), Maternités académiques et pandémie. Lieux, temps et réseaux entre pressions et résiliences, Québec, Presses de l’Université du Québec, 2023, 272 p. Comptes rendus, 2024/01/23. Laurence Godin. DOI 10.7202/1108778ar

    Transitioning to a vegetarian or vegan diet: fractures and continuities in biography and practice Consumption and Society, 2023/09. Laurence Godin. DOI 10.1332/dcsh5470

    La réponse à l’insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social Lien social et Politiques, 2023/08/18. Laurence Godin, Émilie Dionne, Justine Langlois, Laurence Bastien, Laure Saulais, Véronique Provencher. DOI 10.7202/1105097ar

    Cohérence des interventions gouvernementales pour prévenir l’insécurité alimentaire des ménages : Canadian Food Studies / La Revue canadienne des études sur l'alimentation, 2023/07/10. Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Laurence Bastien, Etienne-Yusufu Kachaka, Laurence Godin, Laure Saulais, Ibrahima Bocoum. DOI 10.15353/cfs-rcea.v10i2.606

    Reflexivity through practice-informed student journals: how “sustainable wellbeing” relates to teleoaffectivities Sustainability: Science, Practice and Policy, 2022/12/09. Marlyne Sahakian, Aurianne Stroude, Laurence Godin, Irène Courtin, Frances Fahy, Doris Fuchs, Justine Langlois. DOI 10.1080/15487733.2022.2043078

    Care and consumption Consumption and Society, 2022/11. Laurence Godin. DOI 10.1332/iuyx1774

    Care, Gender, and Change in the Study of Sustainable Consumption: A Critical Review of the Literature Frontiers in Sustainability, 2021/11/02. Laurence Godin, Justine Langlois. DOI 10.3389/frsus.2021.725753

    Challenging practices: experiences from community and individual living lab approaches Sustainability: Science, Practice and Policy, 2021/01/01. Kaisa Matschoss, Frances Fahy, Henrike Rau, Julia Backhaus, Gary Goggins, Given Names Deactivated Family Name Deactivated, Eva Heiskanen, Tuija Kajoskoski, Senja Laakso, Eeva-Lotta Apajalahti, Audley Genus, Laurence Godin, Marfuga Iskandarova, Annika-Kathrin Musch, Marlyne Sahakian, Christian Scholl, Edina Vadovics, Veronique Vasseur. DOI 10.1080/15487733.2021.1902062

    Towards Win–Win Policies for Healthy and Sustainable Diets in Switzerland Nutrients, 2020/09/09. Alexi Ernstoff, Katerina S. Stylianou, Marlyne Sahakian, Laurence Godin, Arnaud Dauriat, Sebastien Humbert, Suren Erkman, Olivier Jolliet. DOI 10.3390/nu12092745

    Promoting ‘pro’, ‘low’, and ‘no’ meat consumption in Switzerland: The role of emotions in practices Appetite, 2020/07. DOI 10.1016/j.appet.2020.104637

    Doing laundry in consumption corridors: wellbeing and everyday life Sustainability: Science, Practice and Policy, 2020/07. Laurence Godin, Senja Laakso, Marlyne Sahakian. DOI 10.1080/15487733.2020.1785095

    From practices to volumes, from meaning to nutrients What is Food?, 2019/11/11. Laurence Godin, Alexi Ernstoff, Marlyne Sahakian. DOI 10.4324/9780429426100-4


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.