Répertoire du corps professoral
Laure Saulais
Professeure titulaire
Laure.Saulais@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4421
Bénéfices de la co-culture sur de petites exploitations aquacoles québécoises
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024
au 31 mars 2025
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Adoption par les consommateurs canadiens de l’assiette du guide alimentaire canadien : barrières et stratégies d’accompagnement
Organisme(s) subventionnaire(s): Équiterre
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024
au 31 mars 2025
Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de la transformation alimentaire du Québec
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mai 2023
au 28 février 2025
Appel à projet "Nouvelles équipes"
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023
au 31 mars 2026
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie
Programme: Subvention de développement de partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 mars 2022
au 21 mars 2025
Mobiliser les sciences comportementales en appui à la transition socio-écologique dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Programme: Engagement – programme pilote
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022
au 31 mars 2025
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au 31 mars 2025
Financements des 2 dernières années
Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021
au 31 août 2023
Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 décembre 2022
Incertitude et choix alimentaires des consommateurs : effets du contexte économique. Une approche par l'économie comportementale
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 10 février 2020
au 9 février 2023
Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018
au 31 mars 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Shaping sustainable consumption: Quebec consumers' knowledge and beliefs about the environmental impacts of food Appetite, 2024/12. Laure Saulais, Bertrand Espougne. DOI 10.1016/j.appet.2024.107659
Democratizing food systems: A scoping review of deliberative mini-publics in the context of food policy Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 2024/03/21. Simone Ubertino, Romain Dureau, Marie-Eve Gaboury-Bonhomme, Laure Saulais. DOI 10.5304/jafscd.2024.132.019
Relationship between COVID-19 pandemic-related experienced stress and lifestyle habits among university students from Québec, Canada. Applied physiology, nutrition, and metabolism = Physiologie appliquee, nutrition et metabolisme, 2024/03. Filiatrault M, Leblay L, Guay V, Desmarais C, Garnier A, Larose S, Litalien D, Mercier C, Saulais L, Drouin-Chartier JP. DOI 10.1139/apnm-2023-0459
Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy: An Update Handbook of Eating and Drinking, 2024. Adriana Galiñanes-Plaza, Laure Saulais. DOI 10.1007/978-3-319-75388-1_79-2
Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection d’outils existants et retours d’utilisateurs potentiels Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023/03. Justine Chouinard, Mylène Turcotte, Stéphanie Harrison, Jeanne Loignon, Anne-Sophie Morisset, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté. DOI 10.1016/j.cnd.2023.02.001
Natural and healthy? Consumers knowledge, understanding and preferences regarding naturalness and healthiness of processed foods International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023/03. Laure Saulais, Ronan Corcuff, Elodie Boonefaes. DOI 10.1016/j.ijgfs.2023.100662
Tools assessing the quality of the food supplied in short- and long-term healthcare facilities in developed countries: A systematic review Measurement: Food, 2023/02. Pascale Bélanger, Marie-Pascale Brisson, Amélie Lachance, Mylène Turcotte, Laure Saulais, Anne-Sophie Morisset, Marie-Eve Labonte. DOI 10.1016/j.meafoo.2022.100070
Do Consumers Value Welfare and Environmental Attributes in Egg Production Similarly in Fresh Eggs and Prepared Meals? Animals, 2023/01/17. Maurice Doyon, Stéphane Bergeron, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.3390/ani13030324
Sustainable consumer choices – critical reflection on hospitality and tourism International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2023. Sharma, A., Saulais, L., Huang, Y.. DOI 10.1108/IJCHM-08-2022-0998
Hedonic response sensitivity to variations in the evaluation task and culinary preparation in a natural consumption context. Frontiers in nutrition, 2022/10. Galiñanes Plaza A, Saulais L, Delarue J. DOI 10.3389/fnut.2022.1008577
What really matters when dining out? Insights into the role of context from a qualitative study with French consumers International Journal of Gastronomy and Food Science, 2022/06. A. Galiñanes Plaza, L. Saulais, J. Delarue. DOI 10.1016/j.ijgfs.2022.100537
Principles of foodservice ethics International journal of contemporary hospitality management, 2022. Sharma, Amit, Jolly, Phillip M., Chiles, Robert Magneson, DiPietro, Robin B., Jaykumar, Angeline, Kesa, Hema, Monteiro, Heather, Roberts, Kevin, Saulais, Laure. DOI 10.1108/IJCHM-12-2020-1486
Sandwich or long lunch? Lack of time and attendance of food outlets by French workers International Journal of Workplace Health Management, 2021/02/25. Camille Massey, Damien Brémaud, Laure Saulais. DOI 10.1108/IJWHM-05-2020-0084
Increasing vegetable consumption out‐of‐home: VeggiEAT and Veg+projects Nutrition Bulletin., 2020/12. Hartwell H, Bray J, Lavrushkina N, Rodrigues V, Saulais L, Giboreau A, Perez‐Cueto FJA, Monteleone E, Depezay L, Appleton KM. DOI 10.1111/nbu.12464
Impact of a nudging intervention and factors associated with vegetable dish choice among European adolescents European Journal of Nutrition, 2020. dos Santos, Q., Perez-Cueto, F.J.A., Rodrigues, V.M., Appleton, K., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Brugarolas, M., Hartwell, H.. DOI 10.1007/s00394-019-01903-y
Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives, 2020. Saulais, L., Galiñanes-Plaza, A.. DOI 10.1007/978-3-030-14504-0_79
Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking, 2020. DOI 10.1007/978-3-319-75388-1_79-1
A Mobile Phone App for the Provision of Personalized Food-Based Information in an Eating-Out Situation: Development and Initial Evaluation JMIR Formative Research, 2019/11/04. Katherine Marie Appleton, Jeff Bray, Sarah Price, Gernot Liebchen, Nan Jiang, Ioannis Mavridis, Laure Saulais, Agnès Giboreau, Federico J A Perez-Cueto, Rebecca Coolen, Manfred Ronge, Heather Hartwell. DOI 10.2196/12966
Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food quality and preference., 2019/07. Zhou X, Perez-Cueto FJA, Dos Santos Q, Bredie WLP, Molla-Bauza MB, Rodrigues VM, Buch-Andersen T, Appleton KM, Hemingway A, Giboreau A, Saulais L, Hartwell H.
Using insights from behavioral economics to nudge individuals towards healthier choices when eating out: A restaurant experiment Food Quality and Preference, 2019/04. Stéphane Bergeron, Maurice Doyon, Laure Saulais, JoAnne Labrecque. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.001
Liking And Consumption Of Vegetables With More Appealing And Less Appealing Sensory Properties: Associations With Attitudes, Food Neophobia And Food Choice Motivations In European Adolescents Food Quality and Preference, 2019/02. Km Appleton, C Dinnella, S Spinelli, D Morizet, L Saulais, A Hemingway, E Monteleone, L Depezay, Fja Perez-Cueto, H Hartwell. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.02.007
When are “Dish of the Day” nudges most effective to increase vegetable selection? Food Policy, 2019. Saulais, L., Massey, C., Perez-Cueto, F.J.A., Appleton, K.M., Dinnella, C., Monteleone, E., Depezay, L., Hartwell, H., Giboreau, A.. DOI 10.1016/j.foodpol.2019.04.003
Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context: The Effects of Environment on Product Design and Evaluation, 2019. Dougkas, A., Saulais, L., Giboreau, A.. DOI 10.1016/B978-0-12-814495-4.00012-X
Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context, 2019. DOI 10.1016/b978-0-12-814495-4.00012-x
Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food Quality and Preference, 2019. Zhou, X., Perez-Cueto, F.J.A., Dos Santos, Q., Bredie, W.L.P., Molla-Bauza, M.B., Rodrigues, V.M., Buch-Andersen, T., Appleton, K.M., Hemingway, A., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Hartwell, H.. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.003
French workers’ lunch break: Choice environment and eating behaviors of white-collar and blue-collar workers,La pause déjeuner des salariés en France: environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers Cahiers de Nutrition et de Dietetique, 2019. Massey, C., Saulais, L.. DOI 10.1016/j.cnd.2019.03.005
Food information presentation: consumer preferences when eating out British Food Journal, 2019. Bray, J., Hartwell, H., Price, S., Viglia, G., Kapuściński, G., Appleton, K., Saulais, L., Perez-Cueto, F.J.A., Mavridis, I.. DOI 10.1108/BFJ-09-2018-0605
Eating location as a reference point: Differences in hedonic evaluation of dishes according to consumption situation Food Quality and Preference, 2019. Galiñanes Plaza, A., Saulais, L., Blumenthal, D., Delarue, J.. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.103738
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