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Julie Jean

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 413849
Julie.Jean@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1401

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Centre de recherche en infectiologie
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Versatility of pulsed light applications in the food industry - climacteric produce
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024 au 31 mars 2025

Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Porcima inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 avril 2024 au 29 avril 2027

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Développement d'un système de réplication virale utilisant le poisson-zèbre et des marqueurs spécifiques pour étudier l'attachement et la persistance du norovirus humain dans les aliments
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2027

Repousser les frontières de l'étude de la biologie à l'échelle nanométrique en conditions naturelles
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), CIUSSS-CN CERVO, Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie, Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2025

Appels à projets thématiques
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds formation chercheurs et aide recherche (FCAR)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022 au 15 août 2025

Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022 au 15 août 2025

Valuing cellulose filaments in innovative, sustainable, and renewable bioproducts
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Kruger Company, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 octobre 2022 au 30 octobre 2025

Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 28 février 2026

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 15 janvier 2026

Financements des 2 dernières années

Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Sani-Marc inc., Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 août 2024

Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 31 août 2024

Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018 au 31 mars 2023

Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018 au 21 février 2023

Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Groupe EnvironeX, Nature's Touch, BioMérieux Canada, Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018 au 21 février 2023

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Mariya Julien, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Lydia Ait Said, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Linda Amayele Sanka, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Saba Zia, Doctorat en sciences des aliments
  • Charlène Plénière, Doctorat en sciences des aliments
  • Anne-Marie Lauzier, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Marie-Ève Collard, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Hyo Jung Kim, Doctorat en sciences des aliments
  • Nissa Niboucha, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Nissa Niboucha, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Rosie Beaulieu, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Marianne Levasseur, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Teresa Paniconi, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Arthur Youssef Arnaout, Stage postdoctoral en microbiologie agroalimentaire
  • Jean-Philippe Langlois, Stage postdoctoral en microbiologie agroalimentaire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Laurie Sanschagrin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Carine Diarra, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Eva Chatonnat, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Mathilde Trudel-Ferland, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Mathilde Trudel-Ferland, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Charlie Bernier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gabrielle Pageau, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Laurence Péloquin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Anthony Lévesque, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Mariem Amri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Kim Manseau-Ferland, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Simon Bouchard, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Ourdia Kareb, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Idrissa Samandoulgou, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Amina Sghairi, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Benoît Fernandez, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Allison Vimont, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Allison Vimont, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Biofilm formation by heat-resistant dairy bacteria: multispecies biofilm model under static and dynamic conditions Applied and Environmental Microbiology, 2023/10/31. Carine Diarra, Coralie Goetz, Mérilie Gagnon, Denis Roy, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.00713-23

    Protective Effect of Select Bacterial Species Representative of Fresh Produce on Human Norovirus Surrogates Exposed to Disinfecting Pulsed Light Applied and Environmental Microbiology, 2023/05/31. Laurence Péloquin, Coralie Goetz, Eric Jubinville, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.00043-23

    Prevalence of Foodborne Viruses in Berries Harvested in Canada Foods, 2023/02/07. Eva Chatonnat, Kim Manseau-Ferland, Eric Jubinville, Valérie Goulet-Beaulieu, Julie Jean. DOI 10.3390/foods12040723

    Efficacy of Organic Peroxyacids for Eliminating Biofilm Preformed by Microorganisms Isolated from Dairy Processing Plants Applied and Environmental Microbiology, 2022/02/22. Coralie Goetz, Jules Larouche, Maribel Velez Aristizabal, Nissa Niboucha, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.01889-21

    The New Face of Berries: A Review of Their Antiviral Proprieties Foods, 2021/12/31. Charlie Bernier, Coralie Goetz, Eric Jubinville, Julie Jean. DOI 10.3390/foods11010102

    Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021/12/30. Eric Jubinville, Maryline Girard, Mathilde Trudel-Ferland, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x

    Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021/12/27. Idrissa Samandoulgou, Allison Vimont, Benoit Fernandez, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0

    Inactivation of Foodborne Viruses by UV Light: A Review Foods, 2021/12/18. Vicente M. Gómez-López, Eric Jubinville, María Isabel Rodríguez-López, Mathilde Trudel-Ferland, Simon Bouchard, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123141

    Detection of Enteric Viruses on Strawberries and Raspberries Using Capture by Apolipoprotein H Foods, 2021/12/18. Anthony Lévesque, Eric Jubinville, Fabienne Hamon, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123139

    Physicochemical Parameters Affecting Norovirus Adhesion to Ready-To-Eat Foods Applied and Environmental Microbiology, 2021/11/10. Mathilde Trudel-Ferland, Coralie Goetz, Maryline Girard, Sèverine Curt, Akier Assanta Mafu, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1128/AEM.01396-21

    Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021/09/23. Idrissa Samandoulgou, Ismaïl Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3

    Effect of UV-C light or hydrogen peroxide wipes on the inactivation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus, Clostridium difficile spores and norovirus surrogate Journal of Applied Microbiology, 2019/08/01. R.L. Wallace, M. Ouellette, J. Jean. DOI 10.1111/jam.14308


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