Répertoire du corps professoral
Julie Jean
Professeure titulaire
Julie.Jean@fsaa.ulaval.ca
Stratégies antibiofilms dans le secteur de la transformation laitière
Programme: Subvention Alliance - Avantage
Organisme(s) subventionnaire(s): Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 novembre 2025
au 14 novembre 2028
Dépôt du revenu de la vente d'un bien excédentaire à l'externe
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2025
au 31 mars 2026
Les microalgues du Saint-Laurent : nouvelle avenue dans la lutte contre les biofilms bactériens dans l’industrie alimentaire
Programme: Projet enfant d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université du Québec à Rimouski - UQAR
Du 18 décembre 2024
au 31 mars 2026
S2Bb - Cinquième Réseau Précompétitive McGill-CTAQ d’Innovation Intégrée : Produits, Procédés et Stratégies Durables
Programme: Cinquième Réseau de recherche Précompétitive
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2024
au 30 mars 2027
S2Ba - Cinquième Réseau Précompétitive McGill-CTAQ d’Innovation Intégrée : Produits, Procédés et Stratégies Durables
Programme: Cinquième Réseau de recherche Précompétitive
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2024
au 30 mars 2027
Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Porcima inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 avril 2024
au 29 avril 2027
Op+lait : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Développement d'un système de réplication virale utilisant le poisson-zèbre et des marqueurs spécifiques pour étudier l'attachement et la persistance du norovirus humain dans les aliments
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2027
Appels à projets thématiques
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Valuing cellulose filaments in innovative, sustainable, and renewable bioproducts
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Kruger Company, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 octobre 2022
au 30 octobre 2026
Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2026
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019
au 15 janvier 2026
Financements des 2 dernières années
Versatility of pulsed light applications in the food industry - climacteric produce
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024
au 31 mars 2025
Repousser les frontières de l'étude de la biologie à l'échelle nanométrique en conditions naturelles
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), CIUSSS-CN CERVO, Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie, Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au 31 mars 2025
Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds formation chercheurs et aide recherche (FCAR)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022
au 15 août 2025
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022
au 15 août 2025
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Sani-Marc inc., Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 août 2024
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 31 août 2024
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Impacts of phenolic compounds on RT-qPCR detection of hepatitis A virus in berries Food Microbiology, 2026/06. Marie-Ève Collard, Éric Jubinville, Valérie Goulet-Beaulieu, Julie Jean. DOI 10.1016/j.fm.2025.105005
Biofilm Formation in Dairy: A Food Safety Concern—Recent progress in antibiofilm strategies in the dairy industry Journal of Dairy Science, 2025/08. Coralie Goetz, Laurie Sanschagrin, Eric Jubinville, Mario Jacques, Julie Jean. DOI 10.3168/jds.2024-25554
Comparison of sample pretreatments used to distinguish between infectious and non-infectious foodborne viruses by RT-qPCR Journal of Virological Methods, 2025/06. Anne-Marie Lauzier, Émilie Douette, Antoine Labrie, Éric Jubinville, Valérie Goulet-Beaulieu, Fabienne Hamon, Julie Jean. DOI 10.1016/j.jviromet.2025.115130
Reuterin Enhances the Efficacy of Peracetic Acid Against Multi-species Dairy Biofilm PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, 2025. DOI 10.1007/S12602-024-10351-Y
Persistence of foodborne viruses on various frozen berries initially frozen at different temperatures and stored for up to two years INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, 2025. DOI 10.1016/J.IJFOODMICRO.2025.111407
Ozone efficacy for the control of airborne viruses: Bacteriophage and norovirus models (vol 15, e0231164, 2020) PLOS ONE, 2025. DOI 10.1371/JOURNAL.PONE.0334631
Cold storage promotes the emergence and proliferation of Janthinobacterium sp. in raw milk biofilms INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, 2025. DOI 10.1016/J.IDAIRYJ.2025.106244
Characterization of microorganisms following dairy keeping quality tests in Que<acute accent>bec INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, 2025. DOI 10.1016/J.IDAIRYJ.2025.106332
Inactivation of murine norovirus and hepatitis A virus on various frozen fruits using pulsed light INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, 2024. DOI 10.1016/J.IJFOODMICRO.2024.110851
Identification and characterization of microorganisms isolated from noncompliant or atypical dairy products in Canada JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, 2024. DOI 10.3168/JDS.2023-24506
Evaluation of inhibitory activity of essential oils and natural extracts on foodborne viruses JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, 2024. DOI 10.1093/JAMBIO/LXAE221
Evaluation of a new automated viral RNA extraction platform for hepatitis A virus and human norovirus in testing of berries, lettuce, and oysters INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, 2024. DOI 10.1016/J.IJFOODMICRO.2024.110664
Concentration of foodborne viruses eluted from fresh and frozen produce: Applicability of ultrafiltration INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, 2024. DOI 10.1016/J.IJFOODMICRO.2024.110687
The possibility of spreading herpes simplex virus type 1 via food handling and sharing JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, 2023. DOI 10.1093/JAMBIO/LXAD224
Protective Effect of Select Bacterial Species Representative of Fresh Produce on Human Norovirus Surrogates Exposed to Disinfecting Pulsed Light APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2023. DOI 10.1128/AEM.00043-23
Prevalence of Foodborne Viruses in Berries Harvested in Canada FOODS, 2023. DOI 10.3390/FOODS12040723
Inactivation of foodborne viruses by novel organic peroxyacid-based disinfectants FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, 2023. DOI 10.3389/FMICB.2023.1187142
High occurrence of hepatitis E virus in raw pork liver and pork liver pate produced in the Canadian province of Quebec FRONTIERS IN SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, 2023. DOI 10.3389/FSUFS.2023.1163507
Biofilm formation by heat-resistant dairy bacteria: multispecies biofilm model under static and dynamic conditions APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2023. DOI 10.1128/AEM.00713-23
The New Face of Berries: A Review of Their Antiviral Proprieties FOODS, 2022. DOI 10.3390/FOODS11010102
Evaluation of the Efficacy of Organic Peroxyacids for Eradicating Dairy Biofilms Using an Approach Combining Static and Dynamic Methods JOVE-JOURNAL OF VISUALIZED EXPERIMENTS, 2022. DOI 10.3791/64619
Efficacy of Organic Peroxyacids for Eliminating Biofilm Preformed by Microorganisms Isolated from Dairy Processing Plants APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2022. DOI 10.1128/AEM.01889-21
Comparative Study of Different Sampling Methods of Biofilm Formed on Stainless-Steel Surfaces in a CDC Biofilm Reactor FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, 2022. DOI 10.3389/FMICB.2022.892181
<p>Inactivation of hepatitis A virus and norovirus on berries by broad-spectrum pulsed light</p> INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, 2022. DOI 10.1016/J.IJFOODMICRO.2021.109529
Potential of pulsed light technology for control of SARS-CoV-2 in hospital environments JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, 2021. DOI 10.1016/J.JPHOTOBIOL.2020.112106
Physicochemical Parameters Affecting Norovirus Adhesion to Ready-To-Eat Foods APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2021. DOI 10.1128/AEM.01396-21
Persistence of Hepatitis A Virus RNA in Water, on Non-porous Surfaces, and on Blueberries FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, 2021. DOI 10.3389/FMICB.2021.618352
Murine Norovirus Interaction with <i>Pseudomonas aeruginosa</i> Biofilm in a Dynamic Bioreactor FOOD AND ENVIRONMENTAL VIROLOGY, 2021. DOI 10.1007/S12560-021-09490-0
Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination FOOD AND ENVIRONMENTAL VIROLOGY, 2021. DOI 10.1007/S12560-021-09493-X
Inactivation of Foodborne Viruses by UV Light: A Review FOODS, 2021. DOI 10.3390/FOODS10123141
Detection of Enteric Viruses on Strawberries and Raspberries Using Capture by Apolipoprotein H FOODS, 2021. DOI 10.3390/FOODS10123139
Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles FOOD AND ENVIRONMENTAL VIROLOGY, 2021. DOI 10.1007/S12560-021-09471-3
Ozone efficacy for the control of airborne viruses: Bacteriophage and norovirus models PLOS ONE, 2020. DOI 10.1371/JOURNAL.PONE.0231164
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.