Répertoire du corps professoral
Julie Jean
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 413849
Julie.Jean@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1401
Versatility of pulsed light applications in the food industry - climacteric produce
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024
au 31 mars 2025
Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Porcima inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 avril 2024
au 29 avril 2027
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Développement d'un système de réplication virale utilisant le poisson-zèbre et des marqueurs spécifiques pour étudier l'attachement et la persistance du norovirus humain dans les aliments
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2027
Repousser les frontières de l'étude de la biologie à l'échelle nanométrique en conditions naturelles
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), CIUSSS-CN CERVO, Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie, Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au 31 mars 2025
Appels à projets thématiques
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds formation chercheurs et aide recherche (FCAR)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022
au 15 août 2025
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022
au 15 août 2025
Valuing cellulose filaments in innovative, sustainable, and renewable bioproducts
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Kruger Company, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 octobre 2022
au 30 octobre 2025
Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2026
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019
au 15 janvier 2026
Financements des 2 dernières années
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Sani-Marc inc., Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 août 2024
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 31 août 2024
Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au 31 mars 2023
Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018
au 21 février 2023
Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Groupe EnvironeX, Nature's Touch, BioMérieux Canada, Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018
au 21 février 2023
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Biofilm formation by heat-resistant dairy bacteria: multispecies biofilm model under static and dynamic conditions Applied and Environmental Microbiology, 2023/10/31. Carine Diarra, Coralie Goetz, Mérilie Gagnon, Denis Roy, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.00713-23
Protective Effect of Select Bacterial Species Representative of Fresh Produce on Human Norovirus Surrogates Exposed to Disinfecting Pulsed Light Applied and Environmental Microbiology, 2023/05/31. Laurence Péloquin, Coralie Goetz, Eric Jubinville, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.00043-23
Prevalence of Foodborne Viruses in Berries Harvested in Canada Foods, 2023/02/07. Eva Chatonnat, Kim Manseau-Ferland, Eric Jubinville, Valérie Goulet-Beaulieu, Julie Jean. DOI 10.3390/foods12040723
Efficacy of Organic Peroxyacids for Eliminating Biofilm Preformed by Microorganisms Isolated from Dairy Processing Plants Applied and Environmental Microbiology, 2022/02/22. Coralie Goetz, Jules Larouche, Maribel Velez Aristizabal, Nissa Niboucha, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.01889-21
The New Face of Berries: A Review of Their Antiviral Proprieties Foods, 2021/12/31. Charlie Bernier, Coralie Goetz, Eric Jubinville, Julie Jean. DOI 10.3390/foods11010102
Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021/12/30. Eric Jubinville, Maryline Girard, Mathilde Trudel-Ferland, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x
Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021/12/27. Idrissa Samandoulgou, Allison Vimont, Benoit Fernandez, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0
Inactivation of Foodborne Viruses by UV Light: A Review Foods, 2021/12/18. Vicente M. Gómez-López, Eric Jubinville, María Isabel Rodríguez-López, Mathilde Trudel-Ferland, Simon Bouchard, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123141
Detection of Enteric Viruses on Strawberries and Raspberries Using Capture by Apolipoprotein H Foods, 2021/12/18. Anthony Lévesque, Eric Jubinville, Fabienne Hamon, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123139
Physicochemical Parameters Affecting Norovirus Adhesion to Ready-To-Eat Foods Applied and Environmental Microbiology, 2021/11/10. Mathilde Trudel-Ferland, Coralie Goetz, Maryline Girard, Sèverine Curt, Akier Assanta Mafu, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1128/AEM.01396-21
Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021/09/23. Idrissa Samandoulgou, Ismaïl Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3
Effect of UV-C light or hydrogen peroxide wipes on the inactivation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus, Clostridium difficile spores and norovirus surrogate Journal of Applied Microbiology, 2019/08/01. R.L. Wallace, M. Ouellette, J. Jean. DOI 10.1111/jam.14308
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