Répertoire du corps professoral
Frédéric Guay
Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 403992
Frederic.Guay@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4201
Évaluation de l'impact des pratiques de gestion du sevrage, de la manipulation et du transport des porcelets sevrés à différents âges…
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024
au 31 mai 2028
Modification du microbiome des truies pour favoriser la productivité, la santé et les performances des porcelets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024
au 31 mai 2027
Assessing the impact of weaning management pratices, handling and transport
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2028
Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de développement du porc du Québec inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 30 avril 2027
Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés
Programme: Subvention Alliance - Avantage
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024
au 30 mars 2027
Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Animine, Centre de développement du porc du Québec inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2024
au 15 janvier 2025
Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2022
au 14 juin 2025
Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université de Montréal, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2026
Financements des 2 dernières années
High levels of vitamins to gestating sows to improve the transfer of vaccine-specific immunoglobulins against E.coli to piglets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juin 2023
au 1 octobre 2024
Développement d’un vaccin protéique contre la somatostatine porcine
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 26 septembre 2022
au 27 mai 2023
Rôle du calcium dans l’effet toxique de la désoxynivalenol dans des modèles in vitro de cellules intestinales et hépatiques
Programme: Bourse de recherche Mitacs Globalink
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 27 juin 2022
au 31 décembre 2022
Alimentation des porcelets en post-sevrage dans un contexte de réduction des apports en zinc.
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Cérès inc., Probiotech Inc., Agri-Marché, Trouw Nutrition Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 7 mars 2022
au 30 avril 2024
Impact des pratiques de régie pré-abattage sur la qualité des carcasses de veaux de grain
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 11 octobre 2021
au 31 octobre 2024
Impact de l'alimentation de précision et de la stratégie « bump feeding » en gestation sur les performances, la productivité et la longévité des truies et sur les performances de la progéniture
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021
au 31 octobre 2023
Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, KWS Lochow GMBH
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2021
au 31 mars 2024
Innovative micronutrient strategies for maximizing piglet’s robustness and performance during the pre- and post-weaning periods
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Grappe porcine canadienne de recherche et de développement
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 1 décembre 2022
Toward a decrease in dietary crude protein in broilers: amino acids adjustment considering both structural and functional roles, fine tuning of mineral profile, and energy:protein
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Ajinomoto Animal Nutrition Europe
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 31 octobre 2023
Étude et modélisation de la digestibilité des minéraux traces (zinc, cuivre, fer et manganèse) chez le porc
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): JEFO Nutrition inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 20 février 2023
Étude des mécanismes impliqués dans le dépôt de gras dur problématique chez les porcs alimentés avec des co-produits laitiers ou riches en sucres simples/raffinés
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Les éleveurs de porcs du Québec, Olymel, Groupe Cérès inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 31 janvier 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Grappe porcine canadienne de recherche et de développement
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Vitamin 25(OH)D3, E, and C Supplementation Impact the Inflammatory and Antioxidant Responses in Piglets Fed a Deoxynivalenol-Contaminated Diet and Challenged with Lipopolysaccharides Toxins, 2024/06/28. Béatrice Sauvé, Younes Chorfi, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.3390/toxins16070297
Impact of dietary zinc and copper levels on ileal and total apparent nutrient digestibility in growing pigs Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0082
Estimation of digestible zinc and copper in pigs: a meta-analysis approach Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0064
Preslaughter feed withdrawal time and its effect on rabbit blood measures, gastrointestinal tract parameters and Longissimus lumborum glycolytic potential World Rabbit Science, 2023/12/26. Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Pascal Laforge, Antony Tony Vincent, Simon Binggeli, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Frédéric Raymond, Antoni Dalmau, Linda Saucier. DOI 10.4995/wrs.2023.19177
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