Aller au contenu principal

Elise Carbonneau

Professeure adjointe

elise.carbonneau.1@ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre Nutrition, santé et société

Évaluation d’une intervention basée sur des approches alimentaires positives et conscientes chez des adultes vivant en situation de précarité socioéconomique : Phase II
Programme: Subventions exploratoires du CRSH
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 novembre 2024 au 31 mars 2025

Optimisation d’un parcours de soins pour la prise en charge de la santé en post-partum des personnes ayant développé un diabète gestationnel
Programme: Subvention de fonctionnement : Mobilisation des connaissances sur la prévention et le traitement du diabète
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2024 au 31 mars 2026

Cannabis et alimentation : quels sont les effets sur la composition du lait humain ?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juillet 2024 au 31 juillet 2025

Évolution des habitudes de vie en contexte pandémique : Analyse longitudinale d’une cohorte d’adultes québécois
Programme: Actions concertées / Programme de recherche sur les conséquences sociales de la pandémie
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2024 au 30 juin 2027

Alimentation intuitive et qualité alimentaire : Comment les messages sont-ils formulés par les nutritionnistes sur les médias sociaux?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mai 2024 au 13 mai 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Pouvoir d'agir et alimentation: un regard sur des interventions et des stratégies pour promouvoir la saine alimentation au sein de populations en situation de vulnérabilité
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Évaluation d’une intervention basée sur des approches alimentaires adaptatives: une étude de faisabilité auprès d’adultes vivant en situation de précarité socioéconomique
Programme: Subventions exploratoires du CRSH
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 novembre 2023 au 14 novembre 2024

Évaluation d'approches alimentaires axées sur les signaux internes chez des adultes vivant en contexte de vulnérabilité socioéconomique : une étude de validation
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 octobre 2023 au 20 octobre 2024

Développement et validation d’un outil bref d’évaluation de la qualité alimentaire durant la grossesse chez des femmes enceintes vivant en situation de vulnérabilité
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 31 mars 2024

Approches alimentaires axées sur les signaux internes et leurs associations avec des variables nutritionnelles,psychologiques et de santé:un examen de la portée des preuves quantitatives &qualitatives chez les adultes ayant un faible revenu
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2022 au 31 mars 2024

Subvention de démarrage
Programme: Subvention de démarrage
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Justine Morand, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Alex Désilets, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Charlotte Simoneau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    A Community Prenatal Intervention in Social Nutrition: Evaluating the Impact on Pregnancy and Birthweight Outcomes Nutrients, 2022/03. Elise Carbonneau, Alex Dumas, Annie Brodeur-Doucet, Bénédicte Fontaine-Bisson. DOI 10.3390/nu14061151

    Domaines de recherche

    • Nutrition et diététique humaines, n.c.a.
    • Sécurité alimentaire

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.