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Denis Roy

Professeur titulaire
Denis.Roy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2746

Doyen
Denis.Roy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1118-A

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Construction du complexe de serres pilotes (Zone Innovaserre) de l'Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA)
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation (PSO) - Volet 4: Soutien au financement d'infrastructures de recherche et d'innovation
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2024 au 1 mai 2026

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Canada Ltd
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022 au 14 mai 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 31 janvier 2025

Financements des 2 dernières années

Fonds Mélanie-Hamel pour la recherche en reproduction (5019)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2020 au 31 mars 2024

Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018 au 31 mars 2023

Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2018 au 31 mars 2023

Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 décembre 2023

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017 au 30 juin 2023

  • Samuel Jean, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Joseph Lupien-Meilleur, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Carine Diarra, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Laurie Hamelin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Elena Cristina Pulido Mateos, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Andréanne Moineau-Jean, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Maria Carolina Rodriguez Daza, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Noémie Daniel, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Annalisse Bertsch Socorro, Doctorat en microbiologie agroalimentaire (Ph. D.)
  • Mérilie Gagnon, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Mérilie Gagnon, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Alexandre Jules Kennang Ouamba, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Gabrielle Gagné, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Émilie Desfossés Foucault, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Émilie Thibaudeau, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Jose Luis Martinez Gonzalez, Doctorat en sciences et technologie des aliments (Ph. D.)
  • Geneviève Gagné, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Short term supplementation with cranberry extract modulates gut microbiota in human and displays a bifidogenic effect npj Biofilms and Microbiomes, 2024/03/06. Jacob Lessard-Lord, Charlène Roussel, Joseph Lupien-Meilleur, Pamela Généreux, Véronique Richard, Valérie Guay, Denis Roy, Yves Desjardins. DOI 10.1038/s41522-024-00493-w

    Structural characterization of an exopolysaccharide produced by two strains of Lacticaseibacillus casei Carbohydrate Research, 2024/03. Marie-Rose Van Calsteren, Fleur Gagnon, Nancy Guertin, Denis Roy. DOI 10.1016/j.carres.2024.109056

    Mathematical modeling of fluid dynamics in in vitro gut fermentation systems: A new tool to improve the interpretation of microbial metabolism The FASEB Journal, 2024/01/31. Jacob Lessard‐Lord, Joseph Lupien‐Meilleur, Charlène Roussel, Benjamin Gosselin‐Cliche, Cristoforo Silvestri, Vincenzo Di Marzo, Denis Roy, Elsa Rousseau, Yves Desjardins. DOI 10.1096/fj.202301739RR

    Phylogenetic variation in raw cow milk microbiota and the impact of forage combinations and use of silage inoculants Frontiers in Microbiology, 2023/11/07. Alexandre J. K. Ouamba, Mérilie Gagnon, Thibault Varin, P. Yvan Chouinard, Gisèle LaPointe, Denis Roy. DOI 10.3389/fmicb.2023.1175663

    Biofilm formation by heat-resistant dairy bacteria: multispecies biofilm model under static and dynamic conditions Applied and Environmental Microbiology, 2023/09/21. Carine Diarra, Coralie Goetz, Mérilie Gagnon, Denis Roy, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.00713-23

    A discriminant analysis of plasma metabolomics for the assessment of metabolic responsiveness to red raspberry consumption Frontiers in Nutrition, 2023/03/23. Valentin Barbe, Juan de Toro-Martín, Rodrigo San-Cristobal, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Patrick Couture, Denis Roy, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3389/fnut.2023.1104685

    Comprehensive analysis of the metabolic and genomic features of tannin transforming Lactiplantibacillus plantarum strains Scientific Reports, 2022/12/27. Elena C. Pulido-Mateos, Jacob Lessard-Lord, Denis Guyonnet, Yves Desjardins, Denis Roy. DOI 10.1038/s41598-022-26005-4

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry Nutrients, 2022/09/17. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.3390/nu14183857

    Cranberry polyphenols and agave agavins impact gut immune response and microbiota composition while improving gut barrier function, inflammation, and glucose metabolism in mice fed an obesogenic diet. Frontiers in immunology, 2022/08/16. Denis Roy. DOI 10.3389/fimmu.2022.871080

    Metataxonomic insights into the microbial ecology of farm-scale hay, grass or legume, and corn silage produced with and without inoculants Frontiers in Systems Biology, 2022/08/12. Denis Roy. DOI 10.3389/fsysb.2022.955611

    Graduate Student Literature Review: Farm management practices: Potential microbial sources that determine the microbiota of raw bovine milk Journal of Dairy Science, 2022/07. DOI 10.3168/jds.2021-21758

    Gut Microbial Signatures of Distinct Trimethylamine N-Oxide Response to Raspberry Consumption Nutrients, 2022/04/15. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu14081656

    Raspberry consumption: identification of distinct immune-metabolic response profiles by whole blood transcriptome profiling The Journal of Nutritional Biochemistry, 2022/03. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1016/j.jnutbio.2022.108946

    Optimization of bioprocess of Schleiferilactobacillus harbinensis Ca12 and its viability in frozen Brazilian berries (Açai, Euterpe oleracea Mart.) Brazilian Journal of Microbiology, 2021/09/12. DOI 10.1007/s42770-021-00559-3

    Effect of two thermoresistant non-starter lactic acid bacteria strains on volatilome profile during Cheddar ripening simulation International Journal of Food Microbiology, 2021/09. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109382

    Polyphenol-Mediated Gut Microbiota Modulation: Toward Prebiotics and Further Frontiers in Nutrition, 2021/06/28. DOI 10.3389/fnut.2021.689456

    The postnatal window is critical for the development of sex-specific metabolic and gut microbiota outcomes in offspring Gut Microbes, 2021/01/01. Laurence Daoust, Béatrice S.-Y. Choi, Sébastien Lacroix, Vanessa Rodrigues Vilela, Thibault Vincent Varin, Stéphanie Dudonné, Geneviève Pilon, Denis Roy, Emile Levy, Yves Desjardins, Benoit Chassaing, André Marette. DOI 10.1080/19490976.2021.2004070

    An 8-Week Freeze-Dried Blueberry Supplement Impacts Immune-Related Pathways: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Trial [], 2020/10/05. DOI 10.21203/rs.3.rs-78859/v2

    Prevalence and abundance of lactic acid bacteria in raw milk associated with forage types in dairy cow feeding Journal of Dairy Science, 2020/04. DOI 10.3168/jds.2019-17918

    Blueberry proanthocyanidins and anthocyanins improve metabolic health through a gut microbiota-dependent mechanism in diet-induced obese mice American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 2020/03/31. DOI 10.1152/ajpendo.00560.2019

    Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020. Rodríguez-Daza, M.-C., Daoust, L., Boutkrabt, L., Pilon, G., Varin, T., Dudonné, S., Levy, É., Marette, A., Roy, D., Desjardins, Y.. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1

    Interplay Between Gut Microbiota and Gastrointestinal Peptides: Potential Outcomes on the Regulation of Glucose Control Canadian Journal of Diabetes, 2020. Lupien-Meilleur, J., Andrich, D.E., Quinn, S., Micaelli-Baret, C., St-Amand, R., Roy, D., St-Pierre, D.H.. DOI 10.1016/j.jcjd.2019.10.006

    Effect of recycled manure solids as bedding on bulk tank milk and implications for cheese microbiological quality Journal of Dairy Science, 2020. Gagnon, M., Hamelin, L., Fréchette, A., Dufour, S., Roy, D.. DOI 10.3168/jds.2019-16812

    Effect of manufacturing processes and storage on aroma compounds and sensory properties of yoghurt International Dairy Journal, 2020. Moineau-Jean, A., Raymond, Y., Sabik, H., Graveline, N., Champagne, C.P., Roy, D., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104662

    Probiotics Comprehensive Biotechnology, 2019. Roy, D.. DOI 10.1016/B978-0-444-64046-8.00245-7

    Enhanced exopolysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus in co-culture with Saccharomyces cerevisiae Applied Sciences (Switzerland), 2019. Bertsch, A., Roy, D., LaPointe, G.. DOI 10.3390/app9194026

    Effect of Greek-style yoghurt manufacturing processes on starter and probiotic bacteria populations during storage International Dairy Journal, 2019. Moineau-Jean, A., Champagne, C.P., Roy, D., Raymond, Y., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.003


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