STA-1007 Initiation aux fromages
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec le monde des fromages. Les principaux aspects abordés en cinq thèmes dans le cadre du cours sont : l'histoire de la fromagerie dans le monde et au Canada; les appellations réservées et les termes valorisants; le rôle des différents ingrédients utilisés lors de la fabrication fromagère; les principales étapes de la fabrication et la différenciation des principaux types de fromages; la dégustation des fromages (distinctions des flaveurs et description objective des fromages); les propriétés fonctionnelles des fromages et leurs utilisations en transformation des aliments.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sciences des aliments
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Répartition hebdomadaire
- 1h Cours
- 0h Laboratoire ou travaux pratiques
- 2h Travail personnel
- 3h Total
Horaire
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Hiver 2026 – 1 section offerte
NRC 12235 Enseignant: Julien Chamberland
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 12 jan. 2026 au 27 fév. 2026
Automne 2025 – 1 section offerte
NRC 91131
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 2 sept. 2025 au 20 oct. 2025
Hiver 2025 – 1 section offerte
NRC 12544
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 13 jan. 2025 au 28 fév. 2025