NUT-7011 Antioxydants et santé
Ce cours a pour objectif de mieux comprendre le rôle du stress oxydatif (production de radicaux libres) dans le développement de différentes maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, respiratoires et neurodégénératives, le diabète et le cancer. Certains mécanismes générateurs de radicaux libres de même que l'importance et le rôle potentiel des antioxydants dans la prévention des maladies chroniques sont également discutés dans le cadre de ce cours. Il est aussi question des différentes sources d'antioxydants (naturels et synthétiques) et des résultats des plus importantes études d'intervention concernant les effets de la consommation d'antioxydants sur le risque de maladies chroniques.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- École de nutrition
Restrictions à l'inscription
Cycle d'études
Doit être inscrit à:
- Deuxième cycle
- Troisième cycle
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 0h Cours
- 0h Laboratoire ou travaux pratiques
- 9h Travail personnel
- 9h Total
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Hiver 2025 – 1 section offerte
NRC 17672 Capacité maximale: 60 étudiants Enseignant: Ann-Marie Paradis
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
Restrictions à l'inscription
Cycle d'études
Doit être inscrit à:
- Deuxième cycle
- Troisième cycle
Programme
Doit être inscrit à:
- Doctorat en kinésiologie
- Doctorat en nutrition
- Doctorat en sciences animales
- Doctorat en sciences pharmaceutiques
- Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition
- Maîtrise en sciences des aliments
- Maîtrise en kinésiologie - avec mémoire
- Maîtrise en nutrition - avec mémoire
- Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
- Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
- Microprogramme de deuxième cycle en nutrition
Hiver 2023 – 1 section offerte
NRC 17631 Capacité maximale: 60 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
Hiver 2021 – 1 section offerte
NRC 17489 Capacité maximale: 58 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 18 jan. 2021 au 23 avr. 2021