Aller au contenu principal
  • Ajouter
  • MED-1939 Médecine culinaire

    La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

    • 3 Crédits

    • Cycle du cours

      • Premier cycle
    • Modes d'enseignement

      • Régulier
    • À l'horaire

      • Hiver 2026

    Responsables

    • Faculté de médecine
    • Département de médecine sociale et préventive

    Restrictions à l'inscription

    Programme

    Doit être inscrit à:

    • Doctorat en médecine

    Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

    Cette activité est contributoire dans:

    Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

    Répartition hebdomadaire

    • 4h Cours
    • 3h Laboratoire ou travaux pratiques
    • 2h Travail personnel
    • 9h Total

    Horaire

    Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

    Hiver 2026 – 1 section offerte

    NRC 16226 Capacité maximale: 12 étudiants Enseignant: Michel Lucas

    La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

    Plages horaires

      • Type: En classe
      • Date: 16 jan. 2026
      • Journée: Vendredi
      • Horaire: De 13h30 à 15h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: En classe
      • Date: 20 jan. 2026
      • Journée: Mardi
      • Horaire: De 16h30 à 18h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 22 jan. 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 30 jan. 2026
      • Journée: Vendredi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 5 fév. 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 12 fév. 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: En classe
      • Date: 26 fév. 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 16h30 à 18h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 12 mars 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 19 mars 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: Activité à l'extérieur
      • Date: 26 mars 2026
      • Journée: Jeudi
      • Horaire: De 17h15 à 21h20
      • Type: En classe
      • Date: 8 avr. 2026
      • Journée: Mercredi
      • Horaire: De 14h30 à 16h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry

    Restrictions à l'inscription

    Programme

    Doit être inscrit à:

    • Doctorat en médecine

    Automne 2025 – 1 section offerte

    NRC 86035 Capacité maximale: 12 étudiants

    La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

    Plages horaires

      • Type: En classe
      • Date: 5 sept. 2025
      • Journée: Vendredi
      • Horaire: De 8h30 à 10h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: En classe
      • Date: 9 sept. 2025
      • Journée: Mardi
      • Horaire: De 8h30 à 10h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: En classe
      • Date: 22 oct. 2025
      • Journée: Mercredi
      • Horaire: De 12h30 à 14h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry
      • Type: En classe
      • Date: 24 nov. 2025
      • Journée: Lundi
      • Horaire: De 15h30 à 17h20
      • Pavillon: Ferdinand-Vandry