Participation active des organisations locales aux stratégies du PAM
Favoriser le rapprochement entre les organisations paysannes locales et les stratégies d'intervention du Programme alimentaire mondial.
Synergie locale et internationale pour réduire la faim
UPA Développement international (UPA DI) propose de déterminer le rôle que peuvent jouer les organisations professionnelles agricoles (ou organisations paysannes) dans les stratégies d’élimination de la faim mises en œuvre par le Programme alimentaire mondial (PAM). Le PAM apporte une assistance à près de 80 millions de personnes, parmi les 800 millions qui souffrent de la faim au niveau mondial. Compte tenu que le PAM a été créé voilà 57 ans et que depuis ce temps aussi bien la coopération internationale que les OPA des pays du Sud ont intensifié leur action, une réflexion s’impose sur l’approche à mettre en œuvre pour venir en aide aux populations qui sont dans un état de vulnérabilité structurelle. Le projet vise donc à explorer de quelle façon une plus grande participation des OPA dans les pays où le PAM intervient pourrait favoriser la réduction de la faim.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Accroissement de la participation des populations locales aux problèmes qui les affectent directement
- Retombées économiques locales
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Conception de mécanismes applicables par le PAM comme levier développemental des populations locales
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Mobilisation communautaire et renforcement des capacités
Lieu ou région de réalisation du projet
Haïti et Burkina Faso
Principales disciplines touchées
Agroéconomie
Sciences politiques
Développement rural
Études internationales
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2023
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca