Des systèmes alimentaires résilients vers une alimentation saine au Sénégal (SARAS)
Accompagner un gouvernement dans ses efforts pour instaurer des systèmes alimentaires durables et efficaces.
Favoriser la résilience alimentaire des personnes vulnérables à la malnutrition
L'organisation SUCO a pour objectif d’intégrer les bonnes pratiques en matière d’environnements alimentaires sains et les recommandations alimentaires au niveau institutionnel et communautaire afin de réduire de façon durable l’insécurité alimentaire des ménages et le double fardeau de la malnutrition. À cette fin, SUCO prévoit accompagner le gouvernement du Sénégal dans l’intégration des bonnes pratiques en matière d’environnements alimentaires sains et dans la formulation de recommandations alimentaires nationales au niveau institutionnel et communautaire. Ce programme permettra d’augmenter la disponibilité, l’accessibilité et la consommation d’aliments sains, diversifiés et produits de manière durable dans un contexte où les communautés sont confrontées à de graves problèmes de sécurité alimentaire et nutritionnelle. On réduira aussi le double fardeau de la malnutrition au Sénégal.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Amélioration de l'accès à des aliments frais locaux et sains
- Renforcement des capacités des acteurs de la chaine de valeur alimentaire locale (organisations paysannes, groupement de femmes, PME, etc.) sur le plan des bonnes pratiques agricoles et alimentaires
- Bonification des connaissances des populations au sujet de l’importance d’un régime alimentaire sain basé sur les recommandations alimentaires nationales
- Amélioration de l’état nutritionnel et sanitaire des populations vulnérable à la malnutrition, notamment les femmes et les enfants
- Création d'opportunités d’emploi locales à forte composante commerciale pour renforcer les liens producteurs-consommateurs
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Mise en place d’un système intégré de collecte, d’analyse et de suivi-évaluation des données nutritionnelles et sanitaires en lien avec les systèmes alimentaires
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Environnements alimentaires propices
Lieu ou région de réalisation du projet
Sénégal
Principales disciplines touchées
Nutrition
Agroécologie
Commercialisation
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2023
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca