Communautés et régions nourricières
Recenser et analyser des indicateurs de durabilité des systèmes alimentaires locaux et régionaux.
Mesurer la durabilité des systèmes alimentaires
Le projet vise à recenser, analyser et comparer les indicateurs des systèmes alimentaires durables adaptés à la réalité des municipalités et des régions québécoises puis à valider les méthologies associées. Ce projet s’inscrit en appui à la réalisation de mesures financées par le plan d’action interministériel de prévention en santé du Gouvernement du Québec.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Contribuer à l’évaluation des impacts des démarches de planification des systèmes alimentaires locaux et régionaux
- Contribuer au rayonnement des efforts des municipalités et des régions dans la mise en place d’actions structurantes en sécurité alimenataire.
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Adaptation des cadres de références internationaux aux réalités des collectivités québécoises
- Développement de méthodologies innovantes et applicables aux échelles locales et régionales du Québec
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Aménagement du territoire et urbanisme
Lieu ou région de réalisation du projet
Québec
Principales disciplines touchées
Aménagement du territoire et développement régional
Urbanisme
Santé publique
Développement durable
Science des données
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2023
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca