Bonification de la durabilité de l’offre alimentaire sur le campus universitaire
Améliorer la qualité nutritionnelle, l’accessibilité financière et l’écoresponsabilité des produits offerts à la communauté de l'Université Laval.
Analyser les services alimentaires et améliorer l'offre de services
Réaliser une surveillance et une analyse de la conformité des clauses contractuelles, principalement celles en développement durable (audit des services alimentaires, des événements avec traiteurs et des machines distributrices). Il s'agit d'améliorer la qualité nutritionnelle des produits offerts, l’accessibilité financière de l’offre, l’écoresponsabilité des emballages ainsi que le suivi des exigences en architecture de choix (vaisselle réutilisable et choix végétarien par défaut, etc.). La personne en charge du projet sera invitée à faire des recommandations à l’équipe pour bonifier l’offre de service et la rendre plus durable.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Permettre au plus grand nombre d'accéder à des repas sains et abordables.
- Mobiliser la communauté vers l’atteinte des objectifs d’ambition climatique de l’université.
Contribution à la recherche et à l'innovation
- Mettre en place d’un outil de surveillance qui permettra d’analyser et d’évaluer les données en lien avec l’offre alimentaire sur le campus.
- Recommander des pistes d’actions créatives pour bonifier la durabilité de l’offre alimentaire.
Partenaire
Chantier d'avenir
Action climatique
Thématique du projet
Alimentation durable
Lieu ou région de réalisation du projet
Québec
Principales disciplines touchées
Alimentation
Approvisionnement
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en action climatique
Session d'admission
Automne 2023 - Projet en cours
Demande d’information
chantierdavenirAC@ulaval.ca