Réseau de recherche international (RRI) Food4BrainHealth
Structures internationales
Domain(s):
- Sciences de la santé et de l’alimentation
Frédéric Calon
Professeur titulaire
Faculté de pharmacie
Expertises
Nutrition
Cerveau
Vieillissement
Molécules bioactives
Lipides
Microbiote intestinal
Maladies neurodégénératives
Alzheimer
Biomarqueurs
Comportement alimentaire
Neurosciences
Le Réseau de recherche international (RRI) Food4BrainHealth est issu du Laboratoire international associé (LIA) OptiNutribrain et regroupe des leaders dans les domaines de la neuroscience et de la nutrition en France et au Canada (13 institutions de recherche).
Ces équipes de recherche de haut niveau unissent leurs expertises pour mettre en lumière le rôle fondamental de la nutrition dans les fonctions cérébrales, incluant celui du microbiote intestinal. Les thématiques de recherche présentées ci-dessous ne sont que quelques-unes des pistes prometteuses qui seront explorées au sein de ce RRI pour approfondir les connaissances à ce sujet :
Étudier les effets directs des nutriments et des molécules bioactifs issues de biomasse, seuls ou en combinaison, sur le cerveau
Définir une nutrition protectrice vis à vis des maladies neurodégénératives en neuropsychiatriques
Déterminer les besoins nutritionnels pour le cerveau en développement
Comprendre les mécanismes neurobiologiques de la perception sensorielle des aliments
Déterminer les besoins nutritionnels pour les tissus nerveux sensoriels
Déterminer le rôle des relations nutrition/microbiote/cerveau dans la santé mentale, en tenant compte des dérivés issus du microbiote et de l’endocannabidome
Mission
Food4BrainHealth a pour objectif général de consolider notre position de leadership international en nutrition et santé cérébrale en déployant notamment de nouvelles compétences et expertises, des dispositifs de formation amplifiés et une envergure thématique et géographique élargie en France et au Canada. Le RRI Food4BrainHealth permet ainsi des collaborations étendues et une synergie des connaissances, dans le but ultime de mieux comprendre les liens entre l'alimentation et la santé cérébrale, à tous les âges de la vie.
Retombées
Les activités du RRI permettent d’approfondir la recherche et amplifier la formation (cotutelle et codirection) en nutrition et neurosciences afin de catalyser des avancées significatives dans la prévention et le traitement des maladies du cerveau par une alimentation saine et durable à tous les âges de la vie. Ce dispositif unique au monde permet en l’occurrence d’accélérer la mobilité du personnel de recherche, l’organisation de séminaires, d’activités grand public et d’ateliers de recherche sur la thématique nutrition et cerveau.
Réseau de recherche international (RRI) Food4BrainHealth
Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval
Pavillon CHUL T 2-67
Université Laval
2705, boul. Laurier
Québec (Québec) G1V 4G2
Tél.: 418-525-4444, poste 48697