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Alimentation responsable

L’alimentation responsable vise à créer un système alimentaire durable et accessible pour les membres de la communauté universitaire. Elle apporte des solutions concrètes aux enjeux environnementaux et sociaux liés aux achats et à la consommation.

Étudiant travaillant dans une cafétéria

Des solutions concrètes aux enjeux environnementaux et sociaux

L’Université Laval et les services alimentaires, avec l’appui d’un comité-conseil dynamique, travaillent à la création d’un système alimentaire durable et accessible à toutes et à tous.

Pour ce faire, des orientations ont été définies et divers projets sont mis en place. Pour chacun d’eux, l’équipe en alimentation responsable de l’Université travaille de concert avec les communautés étudiante, enseignante et de la recherche.

Des projets près de vous

Transformation du système alimentaire

À l’été 2022, l’équipe de Services campus a entamé une réflexion sur le futur de l’offre alimentaire sur le campus de l’Université Laval. Pour suivre l’évolution de ce projet ou formuler des idées pour améliorer le système alimentaire, restez à l’affût des futures consultations! 

Plus d'aliments locaux dans les assiettes

L’équipe en alimentation responsable de l’Université accompagne les services alimentaires dans une démarche visant à augmenter l’achat d’aliments locaux. L’Université Laval a pour objectif que plus de la moitié des aliments servis sur le campus soit de provenance locale.

En savoir plus sur ce projet

Des repas éco-efficients à l’Université Laval

Depuis quelques années, l’Université élabore des mesures innovantes pour aider la communauté à faire les bons choix en alimentation responsable. De 2019 à 2021, elle a collaboré avec sa communauté scientifique et les services alimentaires Sodexo afin de proposer des repas nutritifs et à faible impact environnemental dans le cadre de deux projets de recherche.

En savoir plus sur ce projet

Tendre vers le zéro déchet dans les services alimentaires

En 2018, l’Université et les services alimentaires ont mis sur pied un projet de réduction à la source des articles à usage unique. Diverses actions ont été entreprises afin d’atteindre une saine gestion des matières résiduelles.

En savoir plus sur ce projet

En savoir plus sur la campagne Ensemble, réduisons
 

Réduire le gaspillage alimentaire sur le campus

Plusieurs actions et initiatives sont mises de l’avant pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque année, les équipes effectuent une quantification des matières résiduelles dans les services alimentaires pour connaître et évaluer les résultats des mesures et déterminer celles qui devraient être améliorées.

Consulter le plus récent rapport de quantification des déchets alimentaires

Lutter contre l'insécurité alimentaire

Plusieurs ressources sont offertes sur le campus, aux personnes étudiantes et employées, pour lutter contre l’insécurité alimentaire.

En savoir plus

Une offre alimentaire empreinte du DD

Promouvoir la santé

L’Université Laval veille à ce que les membres de sa communauté vivent dans un environnement favorable à leur bien-être. C'est pourquoi elle s'assure que toutes et tous aient accès à une alimentation saine, variée, nutritive et savoureuse, et que chaque repas est préparé et distribué dans le respect des normes de développement durable mises en place sur le campus.

Une offre alimentaire végétarienne

En plus de leur offre santé, les services alimentaires proposent chaque jour un minimum d’un repas végétarien ainsi que plusieurs aliments végétariens en libre-service (fruits, noix, etc.). Cela permet de répondre à la demande grandissante de la communauté universitaire de même qu’aux objectifs de réduction de l’impact environnemental lié à l’alimentation.

Réduire l’impact environnemental de l’offre alimentaire

Engagée dans l'action climatique depuis plusieurs années, l’Université Laval constitue, grâce à l’atteinte de la carboneutralité, un banc d’essai de diverses approches en matière de réduction des émissions de GES et de lutte contre les changements climatiques. Depuis l’automne 2022, les services alimentaires sont invités à proposer à la communauté des repas de plus faible impact environnemental selon les recommandations émises par l’Université. 

Approvisionnement responsable

Offrir des produits équitables dans les services alimentaires du campus s’inscrit dans la politique d’approvisionnement responsable de l’Université Laval. Celle politique vise l’acquisition de biens ou de services qui répondent non seulement à des critères de qualité et de coût, mais aussi à des critères environnementaux et sociaux rigoureux.

Connectée avec le milieu

Annuellement, l’Université organise des événements qui permettent à la communauté universitaire, aux agriculteurs et aux producteurs alimentaires locaux de connecter et de partager leurs connaissances. 

Marché local ULaval

Le Marché Local ULaval permet d'offrir à la communauté une diversité de produits très locaux, frais et de qualité, dans un environnement propice aux échanges, à l’apprentissage, à la collaboration et à l’engagement citoyen.

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Agriteliers

Les Agriteliers offrent des animations sur l'agroalimentaire, auprès d’enfants d’âge préscolaire et primaire de la région. Ils visent à démystifier le monde agricole québécois grâce à des jeux pédagogiques comme «Le chemin du lait» ou encore «Le jeu végétal».

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SAAC

La Semaine de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Consommation (SAAC) a pour mission de rendre les connaissances scientifiques et techniques du domaine agroalimentaire accessible à tous. C’est aussi l’occasion pour les étudiantes et étudiants de transmettre leur passion, et de connecter avec les acteurs du milieu.

En savoir plus

Plusieurs autres initiatives et projets inspirants, créés par et pour la communauté universitaire, prennent vie sur le campus. Ils touchent l’agriculture urbaine et communautaire, l’alimentation responsable, locale et durable, l’agroalimentation de même que les saines habitudes de vie.

Des questions? Écrivez-nous à servicesalimentaires@vra.ulaval.ca