Aller au contenu principal

Les épiceries alternatives au Québec

15 mai 2025
Heure: 12h
Lieu: En ligne
Détails supplémentaires

Durée: 1 heure

Ce webinaire se centrera essentiellement sur les enjeux théoriques liés aux épiceries alternatives. Un cas d'étude tiré d'une recherche sur les coopératives alimentaires autogérées en France sera présenté. Au Québec, les épiceries alternatives ont reçu moins d’attention de la recherche, alors que celle-ci s’est principalement concentrée sur l’agriculture soutenue par la communauté (les fermiers de famille) et les marchés d'agriculteurs. Cependant, l’étude des épiceries alternatives à elle seule ne suffit pas à saisir les enjeux complexes de la durabilité et de la justice sociale. Plusieurs auteurs et autrices soulignent le rôle actif que jouent les consommateurs et consommatrices dans la réalisation d’un système alimentaire plus durable. Il est donc essentiel d’étudier la durabilité à la jonction des pratiques de consommation et de distribution.

Le lien Zoom sera envoyé aux participants et participantes quelques jours avant l'événement.

Détails et inscription
Webinaire Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation